تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > الجمهورية اونلاين : خرسانة بناء أكثر متانة باستخدام .. بقايا القهوة
source icon

الجمهورية اونلاين

.

زيارة الموقع

خرسانة بناء أكثر متانة باستخدام .. بقايا القهوة

توصل باحثون في استراليا، إلى أنه بالإمكان إنتاج خرسانة أقوى بنسبة 30%، عن طريق معالجة وإضافة بقايا القهوة المتفحمة "الثفل" لها.

واكتشفوا في دراستهم المنشورة في مجلة "Cleaner Production"، أنه لا يمكن إضافة المنتجات العضوية مثل القهوة المطحونة، إلي الخرسانة مباشرة، لأنها تسرب مواد كيميائية تضعف قوة مواد البناء، لكن مع استخدامهم مستويات طاقة منخفضة، قام الفريق بتسخين مخلفات القهوة إلي أكثر من 350 درجة مئوية، مع حرمانها من الأكسجين.

وتسمى هذه العملية بـ "التحلل الحراري"، والتي يتم فيها تكسير الجزيئات العضوية، ما ينتج في النهاية فحم مسامي وغني بالكربون يسمي الفحم الحيوي، والذي يمكن أن يشكل روابط مع مصفوفة الأسمنت، وبالتالي يدمج نفسه فيه.

وحاول مؤلفو الدراسة إجراء التحليل الحراري لرواسب القهوة عند درجة حرارة 500 درجة مئوية، لكنهم توصلوا إلى أن جزيئات الفحم الحيوي الناتجة عنها لم تكن بالقوة نفسها.

ويحذر الباحثون فى بحثهم العملى من أنهم ما زالوا بحاجة إلى تقييم المتانة الطويلة المدى لمنتجهم الأسمنتى، مشيرين إلى أنهم يعملون حاليًا على اختبار كيفية أداء أسمنت القهوة الهجين، في ظل دورات التجميد، الذوبان، وامتصاص الماء، والسحجات، والعديد من الضغوطات الأخرى.

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية