تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
"لَحْمًا طَريا ".. قال تعالي في سورة فاطر "وَمَا يَسْتَوِي الْبَحْرَانِ هَذَا عَذْبى فُرَاتى سَائِغى شَرَابُهُ وَهَذَا مِلْحى أُجَاجى وَمِنْ كُلّي تَأْكُلُونَ لَحْمًا طَرِيًّا.."
وقال تعالي : "أُحِلَّ لَكُمْ صَيْدُ الْبَحْرِ وَطَعَامُهُ مَتَاعاً لَكُمْ وَلِلسَّيَّارَةِ وَحُرِّمَ عَلَيْكُمْ صَيْدُ الْبَرِّ مَا دُمْتُمْ حُرُماً وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ" المائدة 69
كما قال تعالي : " وَاسْأَلْهُمْ عَنِ الْقَرْيَةِ الَّتِي كَانَتْ حَاضِرَةَ الْبَحْرِ إِذْ يَعْدُونَ فِي السَّبْتِ إِذْ تَأْتِيهِمْ حِيتَانُهُمْ يَوْمَ سَبْتِهِمْ شُرَّعًا وَيَوْمَ لَا يَسْبِتُونَ لَا تَأْتِيهِمْ كَذَلِكَ نَبْلُوهُمْ بِمَا كَانُوا يَفْسُقُونَ " الأعراف
و روي أبو داود وغيره عن جابر بن عبد الله رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلي الله عليه وسلم: ما ألقي البحر أو جزر عنه فكلوه، وما مات فيه وطغا فلا تأكلوه.
وقال أبو حنيفة : لا يؤكل السمك الطافي ويؤكل ما سواه من السمك، ولا يؤكل شيء من حيوان البحر إلا السمك، وكره الحسن أكل الطافي من السمك استنادا لقوله تعالي: " حرمت عليكم الميتة " المائدة: 3، وبما رواه أبو داود والدارقطني عن جابر بن عبد الله عن النبي صلي الله عليه وسلم قال : "كلوا ما حسر عنه البحر وما ألقاه وما وجدتموه ميتا أو طافيا فوق الماء فلا تأكلوه".
وقال مالك والشافعي وابن أبي ليلي والأوزاعي والثوري في رواية الأشجعي : يؤكل كل ما في البحر من السمك والدواب، وسائر ما في البحر من الحيوان، وسواء اصطيد أو وجد ميتا، ولكن احتج مالك ومن تابعه بقوله عليه الصلاة والسلام في البحر: "هو الطهور ماؤه الحل ميتته".
ذكرت أسماك الأنهار العذبة والبحار المالحة بلفظ لحما طريا أي سهل الهضم وذلك لانخفاض نسبة الأنسجة الضامة بها "تصل إلي5- 10%" وهو ما يميز لحم الأسماك عن لحم الماشية والدواجن (تصل إلي30%".

وعنه يقول لنا الدكتور محمود يوسف الطباخ مدرس علوم وتكنولوجيا الأغذية بكلية الزراعة - جامعة الأزهر: ان الأسماك غذاء عالي القيمة الغذائية. و مصدر غني بالبروتينات عالية الجودة والقيمة الغذائية ورخيصة الثمن نسبيا عند مقارنتها بالمصادر الحيوانية الأخري، كما أنها بروتينات كاملة تحتوي علي جميع الأحماض الأمينية الضرورية التي لا يستطيع جسم الأنسان تكوينها ويجب الحصول عليها من المصادر الغذائية المختلفة خاصة المصادر الحيوانية، فالبروتينات مطلوبة لبناء العديد من المركبات الهامة الأساسية كالأجسام المناعية والأنزيمات والهرمونات وأيضا يستخدم في بناء الأنسجة الحيوية والخلايا داخل جسم الأنسان وهو إحدي مصادر الطاقة الأساسية.
وبروتينات الأسماك تساعد على التئام الجروح وتنظم ضغط الدم ومضادة للأكسدة وتنشط الجهاز المناعى، ويؤدى عدم تناول كميات كافية من البروتينات الكاملة إلى حدوث ضمور فى العضلات وانخفاض فى الوزن وتوقف النمو.
أما دهون الأسماك فهى من الدهون الصحية المفيدة التى تتميز بارتفاع نسبة الأحماض الدهنية الغير مشبعة، كما أن الأسماك من أغني المصادر الغذائية بدهون الأوميجا-3 التى تستخدم في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية، والوقاية من ارتفاع ضغط الدم، وتعمل على خفض الجلسريدات الثلاثية فى الدم وتزيد من الكوليسترول المفيد فى الدم، إضافة إلي ذلك تستخدم كعلاج لتقوية الذاكرة والوقاية من مرض الزهايمر.
ونظراً للفوائد الصحية العديدة من تناول الأسماك وأهمها المحافظة علي صحة القلب فقد أوصت جمعية القلب الأمريكية بتناول الأسماك مرتين أسبوعياً، كما يجب التنويه على أن الأسماك ضمن قائمة الأغذية المسببة للحساسية لبعض الأشخاص "لا تتجاوز نسبتهم 1% حول العالم"، كما أن تناول بروتينات الأسماك بكميات كبيرة أكثر من اللازم قد يسبب أضرار صحية. ولنتذكر قول الله تعالي "وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِين" سورة الإعراف-31.
ويؤكد خبراء التغذية أن الدراسات الحديثة فى أوروبا وأمريكا عن طب الأعصاب تؤكد أن تناول سمك التونة وأنواع أخري من الأسماك بانتظام يحد من مخاطر الخرف لدي المسنين، وتعتبر الأسماك من أفضل الأغذية للمرأة أثناء فترة الحمل. لأنها تساعد على نمو الأجنة، وبروتينات الأسماك ذات قيمة غذائية عالية سهلة الهضم، غنية بالأحماض التي تدخل في تكوين العضلات والأنسجة والبوتاسيوم والفوسفور الضرورى لنمو المخ والأعصاب والعظام، ومن هنا نشأ الاعتقاد بأنها طعام المخ كما أنها غنية باليود الضرورى لوظائف الغدة الدرقية والأسماك الصغيرة كالسردين.
ويحتوي السمك على مخزون جيد من الفوسفور. والذي يساعد علي تعزيز وتقوية الرغبة الجنسية للطرفين، و يساعدپ فى علاج حالات سرعة القذف عند الرجال، كما تساعد محتويات الأسماك من الزنك والبوتاسيوم على زيادة قوة وسرعة الحيوانات المنوية.
وبالنسبة للأطفال أنه يساعد على نمو وتطور الدماغ.. حيث يزيد السمك من المادة الرمادية فى الدماغ، والتى تحتوى على الخلايا العصبية المسؤولة عن معالجة المعلومات وحفظ الذكريات.
ويمكن استغلال معظم أنواع السمك في مختلف أنواع الرجيم.. حيث يعتمد اختيار السمك المناسب على عدد السعرات الحرارية الموجودة في الحصة الواحدة منه، وعلى كمية البروتينات كذلك، و يفضل اختيار الأنواع التى تحتوى على كميات عالية من البروتين وسعرات حرارية منخفضة، مثل سمك الهلبوت، وسمك القد. والتونة.
وعلى خلاف ما يعتقد البعض، فإن أفضل أنواع الأسماك التي تساعد علي خسارة الوزن هي الأسماك الدهنية. والتي تحتوي علي تراكيز عالية من الأوميغا 3، فعلي الرغم من احتوائها على نسبة أعلي من السعرات الحرارية، إلا أن تناولها بكميات معتدلة وطهيها بالطريقة الصحيحة سيجعل منها خياراً صحياً لخسارة الوزن.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية