تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > الجمهورية اونلاين : أحذر.. أنواع من الأسماك تضر قواك العقلية حين تسرف فى تناولها
source icon

الجمهورية اونلاين

.

زيارة الموقع

أحذر.. أنواع من الأسماك تضر قواك العقلية حين تسرف فى تناولها

تحتوى الأسماك على فوائد عديدة لجسم الإنسان وقيم غذائية عالية لا يمكن الاستغناء عنها وأهمها أنها تتفرد بالاحتواء  "أوميغا 3"

مما يجعلها غذاء العقل بشكل لا مثيل له بين مختلف أنواع الغذاء، إلا أن باحثين يحذرون من أن الإفراط فى تناول بعض الأنواع منها قد يؤدى إلى الإصابة بالزهايمر.

وقال موقع "إكسبريس" البريطانى أن الأسماك بصفة عامة تحتوى على الزئبق، لكن البعض منها يحتوى على معدلات أعلى من هذا السم العصبى.

وأضاف أن استهلاك الكثير من عنصر الزئبق يمكن أن يجهد الدماغ، مما قد يؤدى إلى فقدان الذاكرة، الذى يعدّ العلامة الرئيسية للخرف.

وتقول منظمة الصحة العالمية أن "استهلاك كمية صغيرة من هذا المركب يمكن أن يؤدى إلى مشاكل صحية خطيرة".
من جهته، ذكر حسين عبده، الصيدلانى المشرف فى "مديسين دايركت" البريطانية: "تحتوى أنواع معينة من الأسماك على نسبة عالية من الزئبق. والزئبق هو سم عصبى وُجد أنه سبب محتمل للتدهور المعرفى لدى البشر المعرضين له، لذلك من الممكن أن يساهم تناول الأسماك التى تحتوى على نسبة عالية من الزئبق فى الإصابة بالخرف".

وتابع: "من حسن الحظ أن خطر الإصابة بالزهايمر لا يرتفع إلا عند تناول قدر كبير من الأسماك عالية الزئبق على أساس منتظم.. لذلك من المهم التعرف على أنواع الأسماك التى تحتوى على نسبة عالية من هذا المركب لتجنب الإفراط فى تناولها".

وأردف قائلا: "الأسماك التى تحتوى على معدلات عالية من الزئبق غالبا ما تكون من الأسماك المفترسة فى المياه المالحة، مثل سمك أبو سيف وسمك القرش والماكريل".
 

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية