تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
زيت الفلفل الحار، المعروف أيضًا باسم الزيت الأحمر، يحظى بشعبية كبيرة في المطبخ الآسيوي ليس فقط لنكهته، ولكن لفوائده الصحية أيضًا.
وأوضح اختصاصي التغذية مانفي لوهيا الفوائد الصحية لزيت الفلفل الحار في تقرير نشره موقع "هيلث شوتس" والتي جاءت كالتالي:
1. خصائص مضادة للأكسدة
يحتوي زيت الفلفل الحار على الكاروتينات والكابسيسينات التي لها خصائص مضادة للأكسدة، وفقًا لبحث تم نشره عام 2023 في مجلة Current Research in Food Science . تلعب مضادات الأكسدة دورًا رئيسيًا في تحييد الجذور الحرة في الجسم. الجذور الحرة هي جزيئات غير مستقرة يمكن أن تسبب الإجهاد التأكسدي، مما يؤدي إلى أمراض مزمنة مثل السرطان. يقول اختصاصي التغذية مانفي لوهيا : "من خلال تقليل الإجهاد التأكسدي، تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في زيت الفلفل الحار في حماية خلايا الجسم ودعم الصحة العامة".
2. تأثيرات مضادة للالتهابات
ويقول الخبير : "إن مادة الكابسيسين، وهي الجزء الرئيسي في زيت الفلفل الحار، لها تأثيرات مضادة للالتهابات، لذا يمكن أن تساعد في تقليل الالتهاب في الجسم". من خلال تثبيط إنتاج بعض البروتينات الالتهابية، يمكن أن يساعد الكابسيسين في إدارة ومنع الحالات المرتبطة بالالتهاب المزمن. وهو المحرك الرئيسي للعديد من الأمراض، بما في ذلك أمراض القلب. خلال دراسة أجريت عام 2022 ونشرت في مجلة Biomolecules ، تبين أن أولئك الذين تناولوا نظاما غذائيا غنيا بالفلفل الحار كان لديهم خطر أقل للوفاة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية.
3. تخفيف الآلام
يُعرف الكابسيسين أيضًا بقدرته على تخفيف الألم . وهو يعمل عن طريق استنزاف المادة P، وهو ناقل عصبي مسؤول عن إرسال إشارات الألم إلى الدماغ. يقول الخبير: "بسبب هذه القدرة، قد يكون زيت الفلفل الحار مفيدًا في إدارة حالات الألم مثل التهاب المفاصل، وحتى ألم العضلات بعد التمرين".
4. دعم صحة الجهاز الهضمي
الاستهلاك المعتدل لزيت الفلفل الحار يمكن أن يفيد صحة الجهاز الهضمي. يحفز الكابسيسين المعدة على إنتاج المزيد من السوائل الهضمية، مما يمكن أن يحسن عملية الهضم ويمنع مشاكل مثل الإمساك. أيضًا، قد يساعد الكابسيسين في تنظيم حركة الأمعاء، مما يضمن تحرك الطعام بسلاسة عبر الجهاز الهضمي.
5. تعزيز عملية التمثيل الغذائي
خلال تحليل عام 2017 نُشر في المجلة الدولية لعلوم الغذاء والتغذية ، وجد الباحثون أن الأشخاص الذين تناولوا الفلفل الحار لمدة 12 أسبوعًا شهدوا فقدان الوزن. يمكن أن يساعد زيت الفلفل الحار في إنقاص الوزن عن طريق تعزيز عملية التمثيل الغذائي. قد يزيد الكابسيسين من توليد الحرارة، وهي العملية التي يتم من خلالها إنتاج الحرارة في الجسم. يمكن أن تؤدي هذه الزيادة في توليد الحرارة إلى ارتفاع معدل حرق السعرات الحرارية، حتى أثناء الراحة، مما يجعل الحفاظ على الوزن أو فقدانه أسهل.
6. تحسين الدورة الدموية
يمكن للكابسيسين الموجود في زيت الفلفل الحار أيضًا تحسين الدورة الدموية عن طريق تعزيز توسع الأوعية الدموية. يقول لوهيا: "يساعد هذا في تحسين تدفق الدم في جميع أنحاء الجسم، وضمان وصول الأكسجين والمواد المغذية إلى الأنسجة بطريقة فعالة". تحسين الدورة الدموية مفيد لصحة القلب ويمكن أن يساعد في التعافي بشكل أسرع من الإصابات.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية