تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > الجمهورية اونلاين : أغذية تقوى المناعة وتقى من الأمراض
source icon

الجمهورية اونلاين

.

زيارة الموقع

أغذية تقوى المناعة وتقى من الأمراض

تلعب المعادن دورا هاما في تحسين وظائف القلب والدماغ، كما أنها ضرورية في إنتاج الهرمونات والإنزيمات.


وتنقسم المعادن إلى فئتين بناءً على مقدار ما يحتاجه جسم الإنسان، فهناك حاجة إلى نوع من المعادن بكميات أكبر وتشمل الكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم والكلوريد والفوسفور والمغنيسيوم.

وفي المقابل هناك معادن مطلوبة بكميات أقل مثل الحديد والنحاس والفلورايد والسيلينيوم والزنك والكروم والموليبدينوم واليود والمنغنيز.

وبشكل عام هناك مجموعة من الأطعمة التي توفر المعادن بكميات جيدة كما في القائمة التالية:

المكسرات

تتميز المكسرات بغناها بالمغنيسيوم والزنك والمنغنيز والنحاس والسيلينيوم والفوسفور، حسبما ذكر موقع "هيلث لاين" الطبي، وتعد المكسرات الكاملة والبذور وجبة خفيفة مريحة وغنية بالعناصر الغذائية، ويمكن دمج زبدة المكسرات والبذور في العصائر.

المحار

يعتبر المحار من الأغذية الغنية بالسيلينيوم والزنك والنحاس والحديد، بحسب دراسة نشرتها مجلة "علم الأغذية"، ويغطي استهلاك 84 غراما من المحار الاحتياجات اليومية من الزنك والنحاس، ويوفر ما بين 22-30 بالمئة من الاحتياجات اليومية من السيلينيوم والحديد، ويعد الزنك عنصرا غذائيا ضروريا لدعم المناعة والانقسام الخلوي وإنتاج البروتينات

البروكلي والقرنبيط

يحد تناول البروكلي والقرنبيط من الأمراض المزمنة نظرا لغناها بالمعادن وخصوصا الكبريت المهم في الوظيفة الخلوية، وإنتاج الحمض النووي وإزالة السموم وتوليد "الجلوتاثيون"، وهو أحد مضادات الأكسدة القوية.

وإلى جانب الكبريت، فإن هذه الفئة من الخضراوات التي تشمل أيضا اللفت والجرجير والسلق والملفوف، تتميز بكونها مصدرا جيدا للمعادن الأخرى مثل المغنيسيوم والبوتاسيوم والمنغنيز والكالسيوم.

المصدر وكالات

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية