تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
ينتج الفريك عندما يتم حصاد القمح وهو أخضر ولم ينضج بعد ثم يتم تحميصه، حيث يمتلك الفريك خصائص غذائية تتفوق بها على الحبوب الأخرى ويحتوي على كميات أعلى من الألياف والبروتينات والمعادن والفيتامينات.
يعد الفريك من البدائل الصحية للحبوب الأخرى لتناولها خلال الرجيم وهناك العديد من فوائد الفريك للرجيم نذكر بعضًا منها:
1- غني بالألياف
يحتوي الفريك على كمية كبيرة من الألياف وتقدر أكثر بضعفين من الكينوا وثلاث أضعاف الرز البني.
بالرغم من أن الألياف لا يتم امتصاصها في الأمعاء إلا أنها تعطِ شعورًا بالشبع لمدة أطول بين الوجبات.
عند بقاء الألياف في الأمعاء فإن ذلك يسرع مرور الدهون مما يقلل من معدل امتصاصها إلى مجرى الدم.
2- غني بالبروتينات
يحتوي 100 جرام من الفريك على ما يقارب 13 جرام من البروتينات وهي نسبة كبيرة جدًا.
تساعد البروتينات الموجودة في الفريك على بناء الأنزيمات الخاصة بتحفيز التفاعلات الكيميائية لإنتاج الطاقة.
كما تحتاج البروتينات الموجودة في الفريك الكثير من الطاقة لتفكيكها وبالتالي زيادة التمثيل الغذائي لإنتاج الطاقة اللازمة.
3- تعزيز البكتيريا النافعة في الأمعاء
يساعد الفريك على تحسين البكتيريا النافعة في الأمعاء والتي بدورها تحافظ على معدلات التمثيل الغذائي لدينا كما أنه يساعد في إنتاج الفيتامينات والحماية من الأمراض.
4- يحتوي على نسبة منخفضة من السكر والدهون
إن الفريك له مؤشر منخفض من السكر وهو 43 فقط مقارنة بالأرز طويل الحبة فهو 75 والخبز الأبيض وهو 70 حيث أن ذلك يقلل من فرصة حدوث تقلبات مفاجئة وارتفاع في مستوى السكر في الدم بعد تناول الحصة.
كما أنه يقلل من تحفيز كميات كبيرة من الأنسولين بالإضافة إلى ذلك فهو خالي من الدهون المشبعة مما يجعل الفريك مثالي في النظام الغذائي الخاص بمرضى السكر والرجيم.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية