تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
تعتبر البقوليات وخاصة الفول البلدى من العناصر الغذائية الرئيسية للمواطن المصري، إلا أن الإنتاج المحلى من الفول البلدى تغطى 41 % من حجم الاستهلاك والباقى يتم استيراده من الخارج ويبلغ 59 %، بسبب محدودية المساحات المزروعة خلال الأعوام الماضية.
وعمل مركز البحوث الزراعية خطة لزيادة الإنتاج من الفول البلدى بإنتاج أصناف عالية الإنتاجية وتحقق زيادة فى إنتاج الفدان، وأكد تقرير للمعهد، أن المساحة المنزرعة من الفول البلدى موسم 20/2021 حوالى 120 ألف فدان بمتوسط انتاج حوالى 10 إردب/فدان بإنتاجية كلية تصل إلى 180 ألف طن ترفع نسبة الاكتفاء الذاتى من الفول إلى 41 %، وأن خطة وزارة الزراعة تستهدف زيادة مساحات زراعة المحصول إلى 350 ألف فدان تنتج 480 ألف طن.
«الأهرام التعاوني» ناقشت موقف إنتاج محاصيل البقوليات فى مصر، والسبب الرئيسى وراء انخفاض المساحة المزروعة وسبل زيادتها خلال الفترة المقبلة تحقيقًا للأمن الغذائي، فى إطار خطة الدولة للنهوض بالقطاع الزراعى بشكل عام .
لمتابعة القراءة اضغط على الرابط
https://gate.ahram.org.eg/News/4602945.aspx
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية