تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
تعد أسماك الحنشان أو الثعابين من أكثر أنواع الأسماك التى تحظى بإقبال عليها خاصة من الدول التى تستوردها من مصر فى أوروبا وأمريكا والصين، نظراً لما تملكه من فوائد صحية كبيرة لا تحظى به الكثير من الأنواع الأخرى.
وأمام الفجوة الكبيرة بين ما تنتجه مصر من هذا النوع من الأسماك وما تحتاجه السوق المحلية والدولية مما تسبب فى ارتفاع سعره، التقت «الأهرام التعاوني» عددا من المنتجين والخبراء لتعرف المعوقات التى تحول دون النهوض بإنتاج هذه السمكة، ونقل مطالبهم في هذا التحقيق.
فقال خبير إنتاج أسماك الثعبان المصرى محمد سلامه صابر وشهرته «حتوسه»: منذ صغرى وأنا أعمل صياد لسمك الحنشان أو الثعبان مع والدى فعائلاتنا مشهوره بصيد وتربية وتصدير هذا السمك أباً عن جد ونجحنا بحمد الله فى صناعة إسم محترم بهذا المجال.
وأضاف: كنا نصطاد زريعة سمك الثعبان من البحر المتوسط وبحيرة إدكو فى طول 3 سنتيمتر أو عقلتين وهو ما يسمى بالطور الزجاجى وتكون بعدد حوالى 5000 سمكة فى الكيلو حيث نربيها لدينا فى البحيره والمزارع ونطعمها الطحالب وماشابه من معجون الأسماك غير الإقتصادية حتى تكبر وتصبح مفترسه وتستطيع إفتراس الأسماك الصغيره والحيَّة.
وأشار مربى سمك الثعبان، إلى أن الزريعة وهى بوزن حوالى 100-125 جرام أى حوالى 6-10 سمكات بالكيلو ، تظل بمزارع التربية الأكبر حتى تصل للوزن التسويقى 1.5 – 2 كيلو.
لمتابعة القراءة اضغط على الرابط
https://gate.ahram.org.eg/News/4602946.aspx
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية