تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > الأخبار المسائى : لتجنب الإصابة بـ «داء الملوك».. السلق أفضل طرق طهي اللحوم
source icon

الأخبار المسائى

.

زيارة الموقع

لتجنب الإصابة بـ «داء الملوك».. السلق أفضل طرق طهي اللحوم

رغم وجود  فوائد صحية عديدة للحوم الحمراء في بناء الجسم ومده بالبروتين إلا أن الإفراط  فى تناولها أو إستخدام طرق طهي غير صحية وراء الإصابة  بالأمراض  والمشاكل الصحية.

   تشير  الدكتورة  دينا مصطفي  أستاذ التغذية وعلوم الاطعمة  بالمركز القومي للبحوث  الي ان هناك انواع من اللحوم الحمراء نجد لحوم المواشي والخراف والماعز ويختلف كل نوع تبعا لليونة انسجته وسهولة طهيه. وقد أقرت العديد من الابحاث أن الطهي بواسطة السلق في قليل من الماء من أنسب طرق الطهي وأأمنها علي الصحة وأكثرطرق الطهي خطورة هي الشواء حيث يحدث خلال درجات الحرارة المرتفعة تغيير في طبيعة البروتين وتكوين مركبات وأكاسيد نيتروجينية تؤدي للاصابات السرطانية علي المدي البعيد وبتكرار الاستهلاك.

وكذلك تحمير اللحوم علي درجات حرارة مرتفعة يؤدي الي تكوين البوليمرات السامة نتيجة اكسدة الهواء للمادة الدهنية وحدوث تغييرات في تركيب الدهون المتفاعلة مع اللحوم وتغير ايضا في تكوين وطبيعة بروتينات اللحوم والذي يؤدي بكثرة الاستهلاك وعلي المدي البعيد للاصابات السرطانية المختلفة. وفي كل الاحوال يجب التأكد من طهي اللحوم جيدا لضمان سلامتها من الميكروبات الضارة.

 

ولا بد من بعض الاحتياطات اللازمه عند استخدام الشوي لطهي اللحوم و تقليل تناول اللحوم المشوية والمدخنة، تساهم في تخفيف احتمالية الإصابة بمرض السرطان. وإليك النصائح التالية:

 

·        عند شراء اللحوم يجب اختيار الأنواع القليلة الدهن لتجنب تكون المركبات الضارة.

·        يجب تقطيع اللحم إلى شرائح رفيعة قبل عملية الشوي، وذلك لتقليل الفترة التي يحتاجها اللحم للنضج، والتقليل من مدة بقاءه فوق مصدر الحرارة.

·        يمكن طبخ اللحوم قليلاً قبل الشواء للتقليل من مدة تعرضها للدخان.

·        يجب أن يحترق فحم الشواء بشكل كامل قبل وضع اللحم حتى لا يتعرض اللحم للكثير من الدخان.

·        تنظيف الأدوات التي تستخدم للشواء قبل استعمالها، للتأكد من خلوها من من آثار المواد المحترقة

·        الإكثار من تناول الخضروات والمواد الغنية بالمركبات المضادة للأكسدة للتقليل من آثار هذه المواد على الجسم

·        عدم تعريض اللحوم للدخان، ووضعها بشكل مائل لتجنب احتراق الدهون وتصاعد الدخان منها.

·        ويفضل شوي اللحوم بدون ملح حتى لايفقد اللحم العصارة، والمحافظه على العناصر االغذائيه الموجودة في اللحم ، ونسبة الدهون في اللحم المشوية تكون أخف من تلك المطبوخة بالطرق الأخرى، وطعمها لذيذ لذلك يقبل الناس بشكل كبير على تناول اللحوم المشوية. 

 

كيفيه تجنب أضرار اللحمة خلال عيد الأضحي

- يجب عند استهلاك اللحوم ان تكون نسبتها صغيرة، وأنتكون مطبوخة مع الخضراوات مثل البصل والثوم والجزر ، كما يجب عدم التركيز على اكلها طوال ايام عيد الأضحى

-الإكثار من أكل الوجبات المحتوية على ألياف بنسبة كبيرة مثل الحبوب الكاملة والخضار، حيث تساعد على الوقاية من بعض الأمراض مثل عسرالهضم والانتفاخ.

-ينصح بتناول الفواكه والخضار لأن بهما مركبات مضادة للأكسدة والتي تساعد على منع تأكسد الخلايا وتلفها.

-الحرص على ممارسة بعض التمارين الرياضية البسيطةوعدم الأكتفاءبالجلوس امام التليفزيون والنوم بعد الأكل، لذا ننصحك بالمشي ساعة يوميا على الاقل .

- كما ينصح السيدات الحوامل بالامتناع عن الأكل من لحم الخروف و الضأني في حالة معاناتهن الشديدة من مشاكل القيء المستمر وعسرالهضم سواء في بداية أشهر الحمل أو خلاله‏‏ نظرا لما يسببه الحمل أساسا من صعوبة الهضم وارتفاع نسبة الحموضةوالارتجاع المعدي‏‏ خصوصاً في الأشهر الأولي من الحمل والأخيرةمنه‏.

- ينصح بشرب كمية كبيره من الماء حيث ان تناول الشخص كميات كبيرة من اللحوم مع عدم شرب كمية كبيرة من المياه يؤدى إلى تكون حصوات بالكلى والمسالك البولية معروفة بحصوة حمض البوليك، وهى تشكل نحو من 20 إلى 30% من مجموع الحصوات التى يصاب بها الإنسان.

- ينصح بتناول البقدونس مع اللحوم، خاصةً لحوم الخراف، حيث إنه يقلل من امتصاص الدهون ويسهل مرور الفضلات مع تباعد جزئياتها داخل الأمعاء. وهوغني جداً بمركبات "الفيتو" ومضادات الأكسدة والألياف، كما أنه منشط قوي في إفراز عصارة الصفراء من الكبد والتي تسهم بشكل كبير في هضم وامتصاص الدهون الموجودة في لحوم الضأن بالذات.كما أن له مفعول رائع في تخليص الجسم من البوليك وبذلك يقلل ترسيبه في المفاصل مسبباً النقرس.

 

علاقة اللحوم الحمراء بالقلق و الاكتئاب

على خلاف ما أعلنته الدراسات مؤخرا من المخاطر الصحية التي يسببها تناول اللحوم الحمراء كانت نتائج دراسة قام بها مجموعة من الباحثين في جامعة دكين ومركز وحدة  البحوث النفسية في استراليا التي أثبتث أهمية تناول اللحوم الحمراء من أجل الحصول على صحة نفسية متوازنة. وأشارت الدراسة أن عدم تناول اللحوم الحمراء أو تناولها بكمية أقل من الموصى بها قد يكون سببا في إصابة البعض بالقلق و الاكتئاب و التوتر. وكان الباحثون قد أشركوا ألف إمرأة تمت ملاحظة طبيعة طعامهن وتوزيعهن ضمن مجموعتين أحداهما تتناول كميات مناسبة من اللحوم الحمراء ومجموعة أخرى لا تتناول اللحوم الحمراء أو تتناولها بكمية قليلة جدافوجدوا أن النساء يتأثرنا بنقص تناول اللحوم الحمراء من حيث الاصابة بالقلق و الاكتئاب و التوتر. 

 

اللحوم وبناء العضلات

يصب الأشخاص الذين يسعون لبناء العضلات تركيزهم على تناول أكبر قدر ممكن من البروتينات يوميا, و ذلك لجعل عضلاتهم تكتسب الحجم و القوة الإضافية, ويعتبر البروتين المطلب الأساسي لبناء العضلات, و كما إن الأشخاص الذين يسعون لبناء العضلات ينظرون للبروتين على أنه أهم المواد الغائية التي يمكن تناولها, إن أنسجة العضلات تتشكل من البروتينات و التي تتكون من الأحماض الأمينية, إن البروتين المكتسب عن طريق الأطعمة يتم تفكيكه و تحويله للأحماض الأمينية عن طريق عمليات الأيض, و من ثم يتم تحويل هذه الأحماض الى نسيج حيوي و الذي يتم من خلاله بنا الأنسجة و كتل العضلات, و من خلال المقارنة بين البروتين من مصادر حيوانية أو نباتية, فأن اللحوم و المنتجات الحيوانية تحتوي على جميع الأحماض الأمينية التي يحتاجها الجسم لبناء العضلات, بينما البروتينات النباتية تفتقر الى هذه الأحماض ولايستطيع الجسم تكوينها بداخله.

ولكن هناك بعض المشاكل الصحية التي قد تنشأ جراء تناول اللحوم بكثرة للحصول على البروتينات, و خصوصا لحوم الأبقار والتي يجب استبدالها باللحوم البيضاء مثل السمك و الدواجن التي تعتبر في أغلب الأوقات صحية أكثر من اللحوم, حيث أنها تحتوي على دهون صحية, مثل الأوميجا3, كذلك الألبان ومنتجاتها و البيض تعتبر من أفضل المصادر الحيوانية للبروتين كما أنها أقل تكلفة من اللحوم, اضافة الى المشروم والبقوليات.

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية