تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > الأخبار المسائى : «المغات»«المحوجة الدمياطي» و«الكشك الصعيدى»: أشهر الأكلات الشتوية
source icon

الأخبار المسائى

.

زيارة الموقع

«المغات»..«المحوجة الدمياطي».. و«الكشك الصعيدى»: أشهر الأكلات الشتوية


مع حلول فصل الشتاء، وانخفاض درجات الحرارة، تبحث الأسر المصرية عن الأكلات والمشروبات التى تساعد الجسم على التدفئة، لاحتوائها على السعرات الحرارية العالية، وهناك بعض الأكلات المميزة في الشتاء، خاصة التى تشتهر بها بعض المحافظات الساحلية، فتلك الأكلات تمد الجسم بالطاقة.


نستعرض خلال التقرير التالى أشهر الأكلات والمشروبات الشتوية التى تمد الجسم بالطاقة والدفء.
البليلة


البليلة من الأكلات التى تمد الجسم بالطاقة والدفء، ولا تزيد الوزن بشكل كبير، لذلك تعتبر البليلة من أبرز الأكلات الشتوية، وهى تساعد على تقوية المناعة وتعمل على تدفئة الجسم.


المغات


تتكون المغات من الحلبة المطحونة والسمن والسكر، وهى من المشروبات التى يشتهر بها المصريين، خاصة فى حالات الولادة، لما بها من نسبة عالية من السكريات، وتعمل على تقوية الجسم وإعطاءه طاقة كبيرة، فهى مصدر عالِ للطاقة.

شوربة العدس


يعتبر العدس مصدر هام للبروتين النباتي والمعادن المفيدة للجسم، لذا فيعتبر العدس من أبرز أكلات الشتاء لدى المصريين، وتعتبر شوربة العدس، من أكثر الأكلات التى يتجه لها المصريين فى ليالي الشتاء الباردة.


السخينة


هي من الأكلات التى اشتهر بعملها الأجداد، فالسخينة ترتبط دائما بفصل الشتاء، تتكون السخينة من الحلبة المغلية بحباتها المسلوقة، ويتم نقع أرغفة الخبز المحمص بداخلها، وتحلى بالعسل الأسود، ويضاف عليها في النهاية ملعقة من الزبدة الفلاحي.

 

القلقاس


القلقاس من الأكلات الشتوية التى يشتهر بها المصريين، فالقلقاس يحتوي على العديد من المواد الغذائية المفيدة والتي تمد الجسم بالطاقة، والدفء.


القرنبيط


القرنبيط يمد الجسم بالطاقة والدفء، ويساعد على الهضم والشعور بالشبع، ويتميز القرنبيط بأنه خضار ملىء بالألياف الغنية بالطاقة.

البطاطا المشوية


تشتهر دمياط كباقي محافظات  مصر منذ زمن بعيد، بتناول البطاطا المشوية ويتم إعدادها فى المنزل وتنتشر أيضا عربات لبيعها مشوية بالشوارع، وتعد من أكلات الشتاء التي تمنح الدفء والتغذية.

المحوجة


المحوجة أو " اللقمة- القرصة الصفرا" هى نوع من الحلويات المصرية، وتشتهر بها محافظة دمياط، تتكون من المغات، العسل الأسود، التحويجة، وهى سبب تسميتها بـ"المحوجة"، هى عبارة عن بهارات بودر من الحلبة، الكركم، الكراوية، الشمر، الينسون وتزين بحبة البركة والسمسم، وتعتبر من الأكلات الشتوية التى تبعث على الدفء فى فصل الشتاء، لما تحتويه من مكونات تعطى طاقة للجسم.

المدفونة


هي أكلة تشبه الكبسة، هى عبارة عن سمك مدفون داخل الأرز، العائلات تستخدم الشبار، البلطى أو الطوبار والبوري، الدينيس، الوقار، واللوت والجمبرى، وهي أكلة قديمة يعرفها الصيادون، فى مدن مثل دمياط.


الكشك الصعيدي


الكشك يعتبر من أشهر الأكلات في محافظات الدلتا والصعيد، فهو يعمل على تدفئة الجسم بشكل كبير بسبب كمية الطاقة الهائلة التي يحصل عليها الشخص بعد تناوله لطبق الكشك الدسم واللذيذ، وهو يتكون من قمح ملح ولبن رايب.

 

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية