تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
ارتبطت رائحة "الخل والثوم"، في معظم البيوت المصرية بـ"طبق الفتة".. ولهذا السبب فليس مستغربا أن تفوح تلك الرائحة اللذيذة في معظم شوارع "المحروسة" طوال أيام عيد الأضحى المبارك، باعتبار "طبق الفتة" هو الطبق الرسمي لهذه المناسبة العظيمة.
و ترجع الفتة المصرية لأجدادنا المصريين القدماء ،الذين اكتشفوا سر المذاق اللذيذ الناجم عن مزج الخبز مع الأرز واللحم، واعتبروها من الأكلات الفاخرة التي تُقدم في القصور والمناسبات الراقية ، وسُميت الفتة بهذا الاسم لأن "فتات" الخبز المحمص هو قوامها الرئيسي الذي يوضع كأول طبقة.
وهناك أنواع عديدة للفتة :
-الفتة المصرية
وفيها يسلق اللحم في الماء لعمل الشوربة ، ويطهى الأرز الأبيض ويقطع الخبز محمص في الفرن بملعقة من الزبد أو السمن .
يتم إحضار صينية ويوضع بها الخبر ويسقى بالشوربة ويوضع فوقها طبقة من الأرز الأبيض ثم الصلصلة ثم طشة الخل والثوم وتزين بقطع اللحم المسلوق أو المحمر ، وهناك من يضع طبقة أرز ثم طبقة خبز يليه طبقة اخرى من الأرز وعليهم الصلصة وقطع اللحم فوقها .
-فتة الحمص
طبق شامي مشهور يتكون من حمص مسلوق وثوم مغطى بالخبز المحمص أو المقلي، ويضاف عليه اللبن الزبادي المملح .
-فتة الباذنجان
وتتكون من الباذنجان المقلي مع صلصة الطماطم والثوم، ويضاف عليه اللبن الزبادي أو الرائب.
-فتة الكسكسي
وتتكون من الكسكسي مع اللحوم أو الدجاج وصلصة الطماطم والثوم.
-الفتة السوري
تتميز بأنواع مختلفة مثل الفتة المقادم، وفتة بالسمن العربي، وفتة باللبن، وفتة بالموزات.
-فتة الدجاج
تستخدم قطع الدجاج المشوي أو المسلوق، مع قطع خبز محمص أو مقلي وصلصة الطماطم والثوم، ويزين باللبن الزبادي أو الرائب.
-فتة اللحم
تستخدم قطع اللحم المشوية أو المسلوقة، مع قطع خبز محمص أو مقلي وصلصة الطماطم والثوم، ويضاف عليه اللبن الزبادي أو الرائب.
المقلوبة.. جديد العيد
وتقول الشيف نجلاء الشرشابي إن الفتة المصرية أشهر أنواع الفتة، وهى نوعان فتة لحم أو كوارع، أما عن التريند هذا العام فهى الفتة المقلوبة والتي يتم تحضيرها بوضع قطع اللحم المسلوقة في صينية ثم وضع طبقة الأرز الأبيض يليه طبقة من الخبز المحمص وتوضع في الفرن لحين التقديم، وسميت مقلوبة لأنها تقلب عند التقديم بعد التسخين، وتقدم بالشكل المألوف والمعروف لنا جميعًا
وحتى يكون للخبز المحمص أو المحمر مذاق لذيذ و مختلف نسقيه بالشوربة مع الصلصلة المجهزة للفتة.
و ترجع الفتة المصرية لأجدادنا المصريين القدماء ،الذين اكتشفوا سر المذاق اللذيذ الناجم عن مزج الخبز مع الأرز واللحم، واعتبروها من الأكلات الفاخرة التي تُقدم في القصور والمناسبات الراقية ، وسُميت الفتة بهذا الاسم لأن "فتات" الخبز المحمص هو قوامها الرئيسي الذي يوضع كأول طبقة.
وهناك أنواع عديدة للفتة :
-الفتة المصرية
وفيها يسلق اللحم في الماء لعمل الشوربة ، ويطهى الأرز الأبيض ويقطع الخبز محمص في الفرن بملعقة من الزبد أو السمن .
يتم إحضار صينية ويوضع بها الخبر ويسقى بالشوربة ويوضع فوقها طبقة من الأرز الأبيض ثم الصلصلة ثم طشة الخل والثوم وتزين بقطع اللحم المسلوق أو المحمر ، وهناك من يضع طبقة أرز ثم طبقة خبز يليه طبقة اخرى من الأرز وعليهم الصلصة وقطع اللحم فوقها .
-فتة الحمص
طبق شامي مشهور يتكون من حمص مسلوق وثوم مغطى بالخبز المحمص أو المقلي، ويضاف عليه اللبن الزبادي المملح .
-فتة الباذنجان
وتتكون من الباذنجان المقلي مع صلصة الطماطم والثوم، ويضاف عليه اللبن الزبادي أو الرائب.
-فتة الكسكسي
وتتكون من الكسكسي مع اللحوم أو الدجاج وصلصة الطماطم والثوم.
-الفتة السوري
تتميز بأنواع مختلفة مثل الفتة المقادم، وفتة بالسمن العربي، وفتة باللبن، وفتة بالموزات.
-فتة الدجاج
تستخدم قطع الدجاج المشوي أو المسلوق، مع قطع خبز محمص أو مقلي وصلصة الطماطم والثوم، ويزين باللبن الزبادي أو الرائب.
-فتة اللحم
تستخدم قطع اللحم المشوية أو المسلوقة، مع قطع خبز محمص أو مقلي وصلصة الطماطم والثوم، ويضاف عليه اللبن الزبادي أو الرائب.
المقلوبة.. جديد العيد
وتقول الشيف نجلاء الشرشابي إن الفتة المصرية أشهر أنواع الفتة، وهى نوعان فتة لحم أو كوارع، أما عن التريند هذا العام فهى الفتة المقلوبة والتي يتم تحضيرها بوضع قطع اللحم المسلوقة في صينية ثم وضع طبقة الأرز الأبيض يليه طبقة من الخبز المحمص وتوضع في الفرن لحين التقديم، وسميت مقلوبة لأنها تقلب عند التقديم بعد التسخين، وتقدم بالشكل المألوف والمعروف لنا جميعًا
وحتى يكون للخبز المحمص أو المحمر مذاق لذيذ و مختلف نسقيه بالشوربة مع الصلصلة المجهزة للفتة.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية