تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
قال حازم المنوفي، عضو الشعبة العامة للمواد الغذائية بالاتحاد العام للغرف التجارية ورئيس شعبة البقالة التموينة والعطارة بغرفة إسكندرية التجارية، إن أسعار السلع الغذائية الإستراتيجية كالزيوت والسكر والأرز والمكرونة والدقيق والألبان والجبن، عند نفس معدلات الأسبوع الماضي، فيما انخفضت أسعار بعض أنواع البسكوت، بينما ارتفعت أسعار البيض.
وأشار المنوفي في التقرير الأسبوعي للشعبة إلى أن المنتيجين وتجار الجملة لم يخضفوا الأسعار التي شهدت تراجعًا عالميًا مثل الدقيق والزيت، وارتفعت أسعار البيض بقيمة تتراوح بين 3 و5 جنيهات للطبق الـ30 بيضة، حيث ارتفع من 60 - 65 جنيها.
وأوضح أنه لا توجد أي مبررات لرفع سعر البيض خاصة أنه لدينا اكتفاء ذاتي منه منذ عدة أعوام، مما يدل على تحكم بعض الموزعين للبيض على مستوى الجمهورية في الأسعار ارتفاعا وانخفاضا.
وأضاف أن أسعار الأرز لم تنخقض رغم اقتراب موسم الحصاد، ورغم أنه سلعة محلية بكافة مدخلات انتاجها، وليس لها علاقة بالارتفاعات العالمية، ونفس الحال بالنسبة للزيوت لم تنخفض أسعارها رغم انخفاضها عالميا.
وطالب المنوفي، الحكومة أن تؤدي دورًا هامًا في هذا الموسم بوضع أسعار للتوريد كما حدث في القمح، لمنع تلاعب كبار تجار الأرز، اللذين يشترونه بسعر منخفض في موسم الحصاد من الفلاحين ثم يرفعون الأسعار تدرجيا، إلى جانب تعطيش السوق لجني أكبر قدر من المكاسب على حساب المستهلك البسيط.
وأوضح المنوفي، في التقرير الأسبوعي للشعبة، أن سعر السكر والدقيق سجل ما بين 12 - 13 جنيها للكيلو، وتراوح الأرز السايب بين 10 - 14 جنيها والأرز المبعأ من 12 - 16 جنيها للكيلو.
وسعر الزيت (750 جرام) 28 جنيها، وكيس المكرونة 400 جرام سجل بين 6 - 7 جنيهات، وتراوح سعر كيلو اللبن الجاموسي بين 14 - 16 جنيها، والمعبأ بين 19 - 20 جنيها للتر.
وسجلت الجبنة الفيتا بين 8 - 10 جنيهات للربع كيلو، و35 - 40 جنيها للكيلو، والجبنة البيضاء الطرية بين 48 - 58 جنيها للكيلو، والجبنة البيضاء الناشفة تراوحت بين 50 - 60 جنيها للكيلو.
والجبنة التركي تراوحت بين 98 - 120 جنيها للكيلو، والجبنة الحمراء (فلمنك) والشيدر تراوحت بين 180 - 200 جنيه للكيلو، والجبنة الجودة من 190 - 220 جنيها للكيلو، والجبن الملح خفيف والكيري السايبة تراوحت بين 40 - 60 جنيها للكيلو.
وبلغت أسعار الكريمة بين 60 - 80 جنيها، والقشطة بين 100 - 140 جنيها للكيلو، والحلاوة السكرية بين 40 - 60 جنيها، والعلب الصغيرة من 10 - 15 جنيها، والنصف كيلو من 20 - 25 جنيها.
وارتفع سعر البيض إلى 65 جنيها للطبق، بزيادة تتراوح بين 3 - 5 جنيهات، وتراوح سعر الزيتون بين 30 - 50 جنيها للكيلو، والجبن المثلثات من 5 - 22 جنيها.
وأشار المنوفي إلى أن سعر السمنة الكيلو ونصف تراوحت بين 60 - 66 جنيها، والـ750 جرامً بين 30 و33 جنيها.
فيما تراوحت أسعار التونة بين 15 - 35 جنيها، والسردين بين 12 - 15 جنيها، والبولوبيف البرازيلي بين 50 - 60 جنيها، والهامبورجر والكفتة الـ10 قطع بين 17.5 و50 جنيها.
ووفقا للمنوفي، تراوح سعر الشاي الربع كيلو بين 24 - 30 جنيها، والبن بين 14 - 20 جنيها للعبوات الصغيرة، والعصائر الصغيرة بين 3 - 5 جنيهات، ولتر العصائر بين 10 - 15 جنيها.
وسجلت المياه الغازية 2 لتر 15 جنيها، واللتر الواحد 11 جنيها، وتراوحت أسعار المربى الـ400 جرام بين 12 ـ 20 جنيها، وعسل النحل نصف كيلو بين 30 - 50 جنيها.
وقال المنوفي إن متوسط الأسعار حسب جودة التعبئة والتغليف وإسم المنتج.
ولفت النظر إلى أن الزيادات السعرية الأخيرة التي شهدتها أسعار السلع أثرت سلبا على التجار، حيث قللت من دوران رأس المال، خاصة أن المستهلك حينما ترتفع الأسعار يقلل تلقائيا من السلع التي يتم شرائها.
وأكد المنوفي أن التاجر مؤدي للخدمات ووسيط وعارض للسلع بين المنتج والمستهلك وله هامش ربح محدد، وبالتالي من مصلحته أن تنخفض الأسعار ليبيع أكبر كميات ممكنة من السلع.
وشدد في الوقت ذاته على أن التاجر ليس له دخل في التسعير، وإنما تسعير المنتج والسعر يقتصر فقط على الشركات والمنتجين والموزعين.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية