تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > سبوت : توفر على المرأة العاملة الوقت والجهد.. أسهل الطرق لتجهيز طعام رمضان
source icon

سبوت

.

توفر على المرأة العاملة الوقت والجهد.. أسهل الطرق لتجهيز طعام رمضان

كتب:شيماء مكاوي

تذهب مبكرة إلي عملها وهي صائمة، وعندما تعود إلى منزلها تظل واقفة حتى يحين موعد الإفطار من أجل تحضير الطعام لأسرتها في رمضان، وبعد الإفطار تقف تارة أخرى من أجل تحضير حلوى شهية، وبعد بضعة ساعات تجهز وجبة السحور، يوم شاق على المرأة العاملة.

"تحضير الطعام قبل رمضان بالشكل الذي يساعد "ربة المنزل" على إنجاز مهمتها بأسرع وقت وأقل مجهود أمر ضروري للغاية، وتنقسم أكلات رمضان إلى العديد من الأقسام"،  وفقا لما أكدته الشيف نونا بورجي في حديثها لـ "سبوت".

تخزين الخضروات

تخزين خضروات الموسم أمر مهم للغاية، لأن هناك بعض الخضروات التي لا نجدها طوال العام، فعلى المرأة العاملة تخزين القلقاس والبسلة وغيرها من الخضروات الموسمية.

ولكل نوع من الخضار طريقة مختلفة في التخزين ولكن أفضل ما ينصح به هو تخزينها في أكياس بلاستيك مع تفريغ الهواء منها تماما حتى يتم الاحتفاظ بها لمدة طويلة دون أن تفسد.

تجهيز اللحوم

يمكن شوي اللحم والكفتة والدجاج بشكل متوسط والاحتفاظ بهما في "الفريزر" ، وعند الإفطار يمكن إخراجهما ووضعهما لاستكمال السواء، وأكدت الشيف نونا أنه سيصبح طعمها كالطازج تماما، وستوفر على المرأة الكثير من الوقت في رمضان.

أما اللحوم المقلية مثل البانية والبفتيك فيمكن أن تقوم بتتبيلهما أولا، ثم تغليفهما بالدقيق والبيض والبقسماط، ثم وضعهما في علبة محكمة الغلق في الفريزر ، وقبل الإفطار نقوم بقليها مباشرة، مع مراعاة وضع طبقات من الأكياس البلاستيكية فيما بينهما، وتقول الشيف إنه يمكن أيضا تحضير كفتة الأرز قبل رمضان ونقسمها في أكياس ويتم حفظها في الفريزر وقبل الإفطار نضعها في الصلصة الخاصة بها على الفور.

باشميل جاهز

 الباشميل محبب لدى الجميع ويصنع منه العديد من الأطباق لذا؛ يمكن صنعه وتخزينه في أكياس بلاستيكية، وعند استخدامه يمكن تخفيفه بقليل من الحليب أو الماء، كذلك يمكن تحضير صواني المكرونة بالباشميل،  واللازانيا، والنجرسكو وتخزينها في الفريزر ، ثم توضع في الفرن على الفور قبل الإفطار.

الشعرية لا بد أيضا أن تكون جاهزة وهناك طريقيتين الطريقة الأولى تحميصها في الفرن، فأثناء طهي الطعام في اي وقت، ضعي ثلاثة أكياس شعرية أو لسان عصفور في صينية ويتم تحميصها وتقليبها دون أي دهون ثم الاحتفاظ بها في برطمان، والطريقة الثانية بتحميرها في قليل من السمن، فهي ستوفر عليك وقت طويل ويتم استخدامها في الشوربة أو الأرز أو في طواجن اللحم والدجاج.

اللحم المفروم يتم تعصيجه بالبصل ثم يقسم في أكياس ويوضع في الفريزر ، وتقول الشيف نونا إنه يمكن عمل أصابع كفتة الحاتي بالبصل والبهارات ووضعها في أطباق في الفريزر لطهيها بشكل أسهل، وهذا الأمر ينطبق أيضا على الكبيبة والهامبورجر والشاورما والشيش طاووق.

البصل والثوم

البصل والثوم يمكن فرمهما والاحتفاظ بهم في علب محكمة الغلق، مع تخصيص ثوم مفروم بالفلفل الأخضر لتتبيل الكبدة والعديد من الأكلات الأخرى، وأيضا يمكن تحمير بصل مقطع جوانح لاستخدامه في تزيين بعض الأطباق.

السمبوسك من الأكلات المحببة في رمضان يمكن تحضير ولف جزء منها بالجبنة والجزء الآخر باللحم المفروم المعصج، ووضعها في أطباق تكون جاهزة على التحمير، وأيضا يمكن شوى كمية من الباذنجان ووضعها في أكياس وهي ساخنة وغلقها وتخزينها، وعلي الإفطار سيكون من السهل نزع قشرتها الخارجية وتحضير "بابا غنوج" سهل وسريع.

مشروبات وحلويات

المشروبات الرمضانية وتحضيرها تحتاج إلى وقت أيضا لذا؛ يمكن تجهيزها بشكل سريع، وتقول الشيف نونا إن الكركديه يغسل في مصفاة ويضاف إليه الماء والسكر ويترك ليغلي على النار وبالتالي يصبح مكثفا مثل الشربات وعند استخدامه نأخذ منه القليل ثم نخففه بالماء، وكذلك الحال بالنسبة للخروب والتمر هندي.

القطايف يمكن أن نقوم بحشوها وتوضع في الفريزر ثم تقلي في الزيت على الفور ونضع عليها الشربات وتكون جاهزة بعد الإفطار، أما الشربات فيمكن صنعه بشكل خفيف للقطايف ولقمة القاضي وبلح الشام ووضعه في برطمان، ونصنع آخر سميك للكنافة وغيرها من الحلوى، ونحتفظ به في البراد "الثلاجة" لحين استخدامه

 

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية